Comer de forma saudável é uma medida preventiva para controlar vertigem

Mulher prepara refeição saudável em casa, com vegetais frescos.
Adotar uma alimentação saudável ajuda a evitar crises de vertigem

Não é segredo que uma dieta não saudável prejudica seu corpo. Muitos pacientes que apresentam vertigem devido à doença de Ménière ou enxaqueca descobrem que modificações na dieta ajudam a reduzir futuros ataques e controlar sua condição1. Enquanto alguns alimentos podem desencadear vertigem e devem ser evitados, alguns alimentos podem ajudar a controlar a vertigem e melhorar as chances de reduzir ataques ou crises2.

Discuta com seu médico a melhor dieta a adotar, com base na causa da sua vertigem. Ele é a melhor pessoa a oferecer aconselhamento com base no seu perfil de saúde.

Por que sua dieta pode influenciar sua vertigem?

Na maior parte do tempo, a vertigem é causada por condições no ouvido interno. O líquido que está dentro de seu ouvido é influenciado por substâncias no sangue e outros líquidos corporais2. Alguns alimentos podem desencadear vertigem ao afetar a concentração de substâncias dentro de seu ouvido e provocar sintomas como tinido (zumbido no ouvido), enxaqueca, e desequilíbrio1,2. Ao eliminar ou reduzir esses alimentos, você pode reduzir as chances de ter futuros ataques de vertigem.

Que alimentos eu devo evitar?

A. Sódio

Sódio é um mineral regulado pelo rim. Ele ajuda a controlar o equilíbrio de líquidos do corpo3. Entretanto, seu excesso contribui para a oscilação na pressão de líquido do ouvido interno e pode aumentar seus sintomas de vertigem2. Alimentos salgados são uma fonte importante de sódio no corpo7Se você for um paciente com vertigem, o consumo de alimentos salgados deve ser reduzido para diminuir o nível de sódio no corpo3,7. Exemplos de alimentos com alto teor de sódio são os seguintes 3:

  • Pão branco; 
  • Pizza;
  • Guloseimas (batata frita, pipoca, pretzels);
  • Sopas enlatadas;
  • Sanduíches;
  • Pratos com ovos.

B. Álcool

Álcool pode causar desidratação e seus metabólitos são tóxicos para o cérebro e ouvido interno4. O álcool pode desencadear sintomas como enxaqueca, náusea e vertigem4. É reconhecido que o álcool afeta o ouvido interno devido a seu efeito na composição e volume do líquido1. Se você sofre de vertigem, recomenda-se que você elimine o álcool, uma vez que ele pode deixá-lo zonzo4.

C. Cafeína

A cafeína resulta em excesso de líquidos corporais urinários e pode agravar os sintomas como tinido devido a suas propriedades diuréticas1. Se você quiser reduzir seu consumo de cafeína, você deve evitar os seguintes alimentos e bebidas1:

  • Café;
  • Chá;
  • Chocolate;
  • Refrigerantes.

Ao invés de beber café ou chá, recomenda-se que você dê preferência à água, leite, e sucos de fruta com baixo teor de açúcar. Você deve beber pelo menos dois litros de água por dia.

D. Açúcar

Alimentos que contêm altos níveis de açúcar podem causar oscilações no volume de líquidos corporais, o que pode aumentar os sintomas de vertigem1. Os pacientes devem reduzir os alimentos e bebidas com altas concentrações de açúcar adicionado, como5:

  • Bebidas adoçadas com açúcar (refrigerante e energéticos);
  • Xarope, garapa;
  • Itens assados (bolos, bolinhos, tortas, bolachas);
  • Sorvete;
  • Doce industrializado.

E. Gatilhos de enxaqueca

Alimentos e bebidas específicos são particularmente conhecidos como gatilhos de enxaqueca. Evitar esses alimentos pode ajudar a reduzir as enxaquecas vestibulares e evitar futuros episódios de vertigem1. Alimentos com um nível maior do aminoácido tiramina podem desencadear enxaquecas. A tiramina pode resultar em uma produção maior de uma substância química chamada norepinefrina que pode levar a cefaleias6. Os seguintes alimentos são conhecidos por terem uma concentração alta de tiramina e devem ser evitados por pacientes com enxaquecas recorrentes1:

  • Fígado de galinha;
  • Carnes defumadas;
  • Creme azedo;
  • Iogurte;
  • Arenque em conserva;
  • Chocolate;
  • Bananas;
  • Frutas cítricas;
  • Queijos curados (como cheddar, Stilton, Brie e Camembert).

Consulte seu médico e/ou nutricionista para determinar qual é a melhor dieta no seu caso.

Referências:

  1.  Vestibular Disorder Association. Dietary Considerations. https://vestibular.org/article/coping-support/dietary-considerations/.  Publicado em 2020. Acessado em Junho/2021
  2. Meniere’s disease, University of Iowa, hospitals & clinics (page 4) https://uihc.org/health-topics/menieres-disease Acessado em Junho/2021.
  3. U.S. Food and Drug Administration. Sodium in Your Diet. https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-diet . Publicado em 2020. Acessado em Junho/2021
  4. Alcoholism: effects on the cochleo-vestibular apparatus.  Bellé M, Sartori Sdo A, Rossi AG. Braz J Otorhinolaryngol. 2007 Jan-Feb;73(1):110-6. doi: 10.1016/s1808-8694(15)31132-0. PMID: 17505609. http://www.rborl.org.br Acessado em Junho/2021.
  5. American Heart Association. Added Sugar Is Not So Sweet – Infographic. www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugar-is-not-so-sweet-infographic. Publicado em 2020. Acessado em Junho/2021
  6. Balance H, Relationships S, Care O et al. Tyramine-Rich Foods as A Migraine Trigger & Low Tyramine Diet. WebMD. https://www.webmd.com/migraines-headaches/tyramine-and-migraines. Publicado em 2020. Acessado em Junho/2021
  7. Eating well with Meniere’s Disease. https://muschealth.org/medical-services/ent/otology/vertigo/eating-well. Publicado em 2020. Acessado em Junho/2021.

Material destinado ao público em geral.

Junho/2021

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